개인정보처리 방침

[플랫폼 개인정보처리 방침]

소방안전 빅데이터 플랫폼(이하 “플랫폼”이라 한다)에서 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 의거하여 처리되며, 플랫폼 운영자는 업무의 적절한 수행과 이용자의 권익보호를 위하여 노력할 것입니다. 플랫폼은 개인정보보호 법령에 따라 이용자의 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충처리를 위하여 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

제1조 [목적]
플랫폼은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 목적이 변경되는 경우에는 이용자로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

  1. 회원가입 및 관리 : 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별, 인증 및 본인확인, 회원자격 유지, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지, 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 서비스 제공 및 업무 수행 : 데이터 상품 중개 및 거래지원, 콘텐츠 제공, 이벤트, 마케팅, 설문조사, 이용자 의견수렴, 통계정보, 본인 식별, 고지사항 전달, 원활한 의사소통 경로의 확보, 증명서 발급 등 플랫폼 홈페이지의 서비스 제공 및 업무 수행과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 민원처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 [개인정보 이용 및 보유기간]
플랫폼은 개인정보의 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 이용자로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 상법 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유합니다.

  1. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  2. 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
  3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
  4. 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간

제3조 [개인정보 수집항목 및 수집 방법]

  1. 플랫폼이 수집 및 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    • ① 회원가입 및 관리 :
    •  (필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 휴대전화번호, 이메일주소
    •  (선택) 소속기관/부서명, 직장 전화번호
    • ② 서비스 계약 및 거래 :
    •  (필수) 성명, 아이디, 휴대전화번호, 이메일주소, 신용카드번호, 은행계좌정보 등 결제 정보
    • ③ 영업 및 마케팅
    •  (선택) 성명, 아이디, 휴대전화번호, 이메일주소
    • ④ 민원 처리
    •  (필수) 성명, 아이디, 이메일주소
    •  (선택) 휴대전화번호
  2. 플랫폼은 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
    • 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
    • 민원처리 과정에서 웹 페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    • 오프라인에서 진행되는 이벤트, 세미나 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
    • 플랫폼 운영자는 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 관련법령에 따라 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의 등을 받은 후에 플랫폼에 제공합니다.
    • 기기정보와 같은 생성정보는 PC웹, 모바일 웹/앱 이용 과정에서 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제4조 [개인정보 제공 동의 등]

  1. “플랫폼”이 제3자에게 구매자 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 다음 사항을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다. (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.)
    • 1) 개인정보를 제공받는 자
    • 2) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적
    • 3) 제공하는 개인정보의 항목
    • 4) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간
  2. “플랫폼”이 제3자에게 구매자의 개인정보를 취급할 수 있도록 업무를 위탁하는 경우 다음 사항을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다.(동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.) 다만, 서비스제공에 관한 계약이행을 위해 필요하고 구매자의 편의증진과 관련된 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 정하고 있는 방법으로 개인정보 취급방침을 통해 알림으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 않아도 됩니다.
    • 1) 개인정보취급 위탁을 받는 자
    • 2) 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용

제5조 [개인정보의 파기]
플랫폼 운영자는 개인정보의 처리목적이 달성되면 아래의 절차와 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.

  1. 개인정보는 개인정보의 처리 목적이 달성되었거나, 해당 서비스의 폐지, 사업 종료 등으로 보유 개인정보가 불필요하게 되었을 경우 보존 이외의 다른 목적으로 이용되거나 제공되지 않습니다.
  2. 제1항에 불구하고 다음 각 조의 사항이나 관련 법령에 따라 보존될 수 있습니다.
    • ① 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
    • ② 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우

제6조 [개인정보의 안전성 확보 조치]
플랫폼 운영자는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 방화벽을 운영하고, 개인정보 보호를 위해 필요한 관리적·기술적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치
    • ① 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
    • ② 플랫폼 운영자는 개인정보를 처리하는 직원을 최소한의 범위로 지정하고, 직원 교육실시 등을 통하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 교육시에는 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보 보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육도 함께 실시하고 있습니다.
    • ③ 플랫폼 운영자는 입사 시 전 직원의 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보보호 정책에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다.
  2. 기술적 조치
    • ① 플랫폼은 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 제한하고, 개인정보 처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 업무 담당자별로 사용자 계정을 차등 부여하고 있고, 개인정보 취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보 처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있습니다. 또한, 위·변조, 도난 및 분실되지 않도록 안전하게 관리하고 있으며, 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    • ② 고객의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있습니다.
    • ③ 플랫폼은 해킹 등 외부침입에 대비하여 방화벽을 설치하고, 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석시스템 등을 이용하여 개인정보를 보호합니다.

제7조 [개인정보 자동수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항]
플랫폼은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 플랫폼의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

  1. 쿠키 등 사용 목적 : 이용자의 페이지 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  2. 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제8조 [개인정보 처리방침 변경]

  1. 플랫폼은 본 개인정보 처리방침을 개정하는 경우에는 플랫폼 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다. 개정된 개인정보 처리방침은 공지한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다.

개인정보보호 담당자 : 한국소방안전원 임정원
개인정보보호 책임자 : 한국소방안전원 관리이사

서울시 영등포구 영중로 170 admin@bigdata-119.kr

한국소방안전원 원장 우재봉 | 사업자번호 : 107-82-05239

통신판매업신고번호 : 제 2005-03624 호

민원이나 환불 처리 주체는 한국소방안전원입니다. 민원문의처 전화번호 : 02-2671-8693

COPYRIGHT ⓒ Korea Fire Safety Institute. All Rights Reserved..